Agrotech / Новини та статті / Спіральна система транспортування кормів і сухих речовин
кормораздача в свинарнике

Спіральна система транспортування кормів і сухих речовин

22.06.19

Спиральные транспортеры (иногда их также называют: гибкий шнек, гибкий конвейер, транспортная пружина и т.п.) – это недорогой, технически простой и надежный тип систем транспортировки любых сыпучих продуктов по трубам внутри и снаружи помещений. Транспортировка сухих веществ гибкими шнеками применяется в различных отраслях: в пищевой и химической промышленности, в строительной и деревообрабатывающей отрасли, в сельском хозяйстве, в частности, на свинокомплексах для кормления свиней. Пружинные транспортеры отличаются низким энергопотреблением, что дает этим системам хорошие перспективы при реконструкции и переоснащении существующих производств.

Особенности спиральной транспортной системы

  • По желанию клиента для спиральной системы транспортировки кормов может быть выбрана различная степень автоматизации.
  • Система кормления может сама включаться несколько раз в день по заданному графику, выключение обычно происходит по мере заполнения всех кормушек по сигналу датчика наполнения в последнем кормоавтомате.
  • Система неприхотлива и достаточно простая в обслуживании.
  • Достаточно низкая стоимость как системы в целом, так и отдельных элементов.
  • Доступность запчастей и легкая замена деталей.

Спиральная система для транспортировки кормов на свинокомплексах
Спиральные системы транспортировки получили широкое распространение в животноводстве как системы для автоматизации кормления на свинофермах. Гибкий шнек часто используются для загрузки внешних силосов и бункеров, а также для транспортировки корма от силосов внутрь помещений к местам непосредственной выдачи корма животным.
Строение спиральной кормолинии

Различная конфигурация спиральных транспортных систем создается благодаря соединению между собой поворотов 30º и 45º и прямых отрезков ПВХ трубы. Внутри такого закрытого транспортного трубопровода находится гибкая транспортная пружина на всей длине линии транспортировки, между внешним силосом и электромотором на другом конце трубы кормопроводу. Металлическая спираль натягивается и фиксируется в двух точках: на валу приемного модуля под силосом и на валу электропривода внутри помещения. Спиральная транспортная система предусмотрена для перемещения любых сыпучих веществ: гранул, таблеток, древесных пеллет для твердотопливных котлов. Транспортные системы с использованием спирали обеспечивают перемещение гранул любого происхождения и состава – пищевых продуктов, фармацевтического сырья, фарфоровых и керамических масс и тому подобное.

Спиральная транспортная система состоит из следующих основных элементов:
• модуль приема корма из бункера, (1-5 на схеме, включает несколько отдельных мелких элементов)
• транспортная труба (6,7) различных диаметров и геометрии, изготовленная из полимера ПВХ, или из металла (в зависимости от вида сухих веществ, абразивности и гигиенических требований к транспортировке)
• гибкий шнек (транспортная спираль) (12) нужной длины
• элементы для локальной выдачи сухого корма в кормушки (8-11)
• конечный бункер с датчиком наполнения (15) и электроприводом (14)

Элементы спиральной системы транспортировки

1, 2, 3, 4, 5 – составляющие модуля приема корма под силосом.
6, 7 – транспортная труба ПВХ, повороты 45º и прямые элементы.
8, 9, 10, 11 – элементы для локальной выдачи сухого корма в кормушки