
На 20% СО2 мешьше- это возможно!
Исследования
Уменьшение выбросов возможно
По данным RaboResearch, углеродный след на каждый килограмм свинины в Западной Европе может быть сокращен по меньшей мере на 22% к 2030 году. Этот сценарий предполагает использование 100% сои, выращенной без вырубки лесов, как корма для свиней, увеличение использования побочных продуктов и местных кормовых компонентов, повышение эффективности кормления, увеличение ежедневных привесов и улучшение управления навозом. 8% сокращение выбросов обеспечивается благодаря «обычному прогрессу», например, увеличению использования возобновляемой энергии и повышению производительности вдоль всей цепи.
Корм и навоз – основные источники выбросов парниковых газов
Корм и навоз являются наибольшими источниками выбросов в цепи снабжения, но имеют наибольший потенциал для сокращения. В системах традиционного свиноводства Западной Европы производство, переработка, транспортировка кормов и изменение землепользования отвечают за 48% общих выбросов. Выбросы, связанные со свиноводством (навоз, пищеварение, потребление энергии), составляют 40%, а с конечной стадии откорма (переработка, транспортировка) – 12%. Однако существуют значительные различия между странами Европы и отдельными цепями снабжения. Разница между свиноводческими хозяйствами также может быть достаточно большой.
Три подхода к сокращению выбросов от кормов
Использование кормов без вырубки лесов.
Исключение смены землепользования из кормовой базы становится ключевой проблемой для европейской кормовой промышленности. Соя, выращенная без вырубки лесов, имеет углеродный след на 90% меньше. Другой альтернативой является использование богатых белком компонентов, таких как мясо птицы и белковые культуры (например, люпин, травяной белок).
Увеличение использования побочных материалов.
Использование побочных продуктов и отходов пищевой промышленности является еще одним путем сокращения выбросов. В Европе потенциал этой практики остается значительным: в 2017 году только 5% от общих пищевых потерь и пищевых отходов в ЕС были превращены в корм для животных.
Улучшение конверсии корма.
Программы селекции постоянно улучшают конверсию корма, что уменьшает выбросы на свинофермах. Использование точных технологий кормления имеет потенциал для дальнейшего повышения эффективности кормления.
Оптимизация управления жидким навозом
Чаще вывоз жидкого навоза из конюшни вместо хранения в подземных резервуарах в течение месяцев может сократить выбросы парниковых газов на 80–90 %.
Уже сейчас доступны многочисленные варианты сокращения выбросов парниковых газов, но они обычно связаны с дополнительными затратами, требующими новых бизнес-моделей. Производители свинины должны получать стимулы, например в виде ценовых премий, долгосрочных соглашений или государственных субсидий.
Автор: Éva Gocsik аналитик животного белка, RaboResearch, Rabobank