Agrotech / Производственный мониторинг и контроль в птицеводстве
современный птицекомплекс

Производственный мониторинг и контроль в птицеводстве

01.08.19

Оперативные действия — Ограничение убытков

Чтобы всегда быть в курсе событий на производстве необходим его постоянный мониторинг. Быстрое и правильное вмешательство означает минимизацию потерь производства. Для производителя, чтобы данные все время обновлялись и решения принимались на основе новых и более точных данных.

Возможности систем для мониторинга на сегодняшний день так хорошо, что производитель с соответствующим оборудованием сможет обнаружить проблемы, прежде чем они будут видны визуально. Например, в случае заболевания птиц, производитель будет в состоянии обнаружить изменения в уровне воды и корма за несколько дней до видимых симптомов.

Таким образом, постоянный мониторинг с правильным оборудованием будет ограничивать финансовые потери производителя.

Контроль и управление на птицекомплексах

Систематический контроль производства является основой эффективного управления. Птицы, имеют очень высокую производительность, но это производительность реализуется только, если они удерживаются в правильных условиях.

Основные показатели, которые, как правило, производитель использует для оценки производства могут быть, например, ежедневный рост, потребление корма на птицу, коэффициент конверсии корма, воды и смертность. Необходима регистрация этих данных, регистрация корма, воды, веса птицы и количество мертвых особей.

Взвешивание корма обеспечивает возможность мониторинга потребления корма, который дает хорошее представление о производительности бройлеров.

Точно так же, потребление воды является хорошим показателем состояния птицы. Большой расход воды по сравнению с предыдущим днем, конечно, может быть вызван повышением температуры, но это может также указывать на проблемы, такие как болезни, плохой корм или отходы в воде. Если птицы больны, они будут пить больше, и если проблема в самой воде, например, слишком высокое содержание жира или соли, птицы будут пить больше и меньше есть.

Лучший показатель продуктивности птиц – это увеличение веса птицы. Зная вес птицы, можно следить за ростом изо дня в день, и предсказать вес во время забоя.

Факторы управления

современный птицекомплексМониторинг не имеет смысла, если наблюдения не приводят к действиям. Производственный контроль производится путем регулирования факторов (свет, вода, корм и климат).

Управление освещением часто используется для улучшения условий содержания птиц. Эффективность управления светом с регулированием света без учета естественного ритма требует наличия светонепроницаемых помещений. Существуют примеры в практике, когда правильно выстроенный свет делал птиц более активными.

Воду также используют в качестве контрольного фактора, чтобы получить наилучшее возможное потребление корма для бройлеров. Регулирование подачи является самым дорогим, но и самый эффективный фактором для управления производством. Ниже мы рассмотрим некоторые из наиболее часто используемых методов, касающихся контроля подачи.

Контролируемое кормление

Контролируемое кормление или ограничение подачи обычно используется в производстве бройлеров для изменения роста птиц. В основном, рост бройлеров затруднен в начале производственного периода (первые 2-3 недели).

Пшеница

При правильной смеси пшеницы (цельной пшеницы или расщепленного зерна) и традиционном питающем концентрате, можно достичь повышение производительности при меньших затратах.

Примесь пшеницы поставок белка и аминокислот, в результате предоставляют питания, которое намного лучше соответствует требованиям бройлеров. Потребление корма увеличивается, а потребление воды уменьшается так, что улучшается и качество помета.

Вес на день

Сегодня производитель сталкивается со спросом на доставку бройлеров определенного веса. Это требование вытекает из запроса маркетологами единого продукта по одной цене. Таким образом, производитель должен контролировать свое производство таким образом, чтобы бройлеры имели этот определенный вес в день убоя.

Мониторинг и контроль с Skov систем

skovВ SKOV системы PMC-бройлеров и ПМК-Breeder (мониторинга производства и управления) были разработаны с целью предоставления оптимального мониторинга и контроля. Системы PMC строятся на компьютере DOL 95, который имеет гибкий и эффективный контроль подачи с правильным количеством корма. DOL 95 с дозатором DOL 99B известен большой точностью и надежностью. Система может сделать дозировку четырех различных компонентов кормов и удерживать две системы кормления. Компьютер может обрабатывать изменения при переключении между четырьмя типами кормов. DOL 95 имеет стандартную программу для контролируемого кормления и кормления пшеницей. ВНД (Вес на День) – это дополнительное программное обеспечение, которое может быть установлено в производственном компьютере ДОЛ 95. Программное обеспечение работает с эталонными кривыми так, чтобы кормление бройлеров было оптимизировано.

С DOL 95 можно поставить отдельный количество корма и смеси до шести мест впомещении; например четыре кормовых цепи для кур и два ряда кормушек для петухов.

DOL 95 имеет легкую программу рассчитанную на 24 часа. Программа может быть адаптирована для всех условий.

DOL 95 может измерять и контролировать потребление воды с помощью подключенного счетчика воды. Компьютер регистрирует общее потребление воды на птицу на 24 часа. Кроме того, подача воды может контролироваться с помощью электромагнитного клапана. Программа DOL 95 вода имеет 16 периодов рассчитанных на 24 часа, которые могут быть изменены.

Птиц взвешивают на DOL 98B или на DOL 97. Весы характеризуются высокой точностью и надежностью.

В ДОЛ 95 храняться данные шести партий бройлеров, которые могут лечь в основу сравнения и анализа эффективности. Принтер может быть подключен непосредственно к DOL 95, что делает возможным распечатку отчетов.

На основе периодического доклада, можно сравнить и проанализировать эффективность производства.