Agrotech / Спиральная система транспортировки кормов и сухих веществ
кормораздача в свинарнике

Спиральная система транспортировки кормов и сухих веществ

22.06.19

Спиральные транспортеры (иногда их также называют: гибкий шнек, гибкий конвейер, транспортная пружина и т.п.) — это недорогой, технически простой и надежный тип систем транспортировки любых сыпучих продуктов по трубам внутри и снаружи помещений. Транспортировка сухих веществ гибкими шнеками применяется в различных отраслях: в пищевой и химической промышленности, в строительной и деревообрабатывающей отрасли, в сельском хозяйстве, в частности, на свинокомплексах для кормления свиней. Пружинные транспортеры отличаются низким энергопотреблением, что дает этим системам хорошие перспективы при реконструкции и переоснащении существующих производств.

Особенности спиральной транспортной системы

  • По желанию клиента для спиральной системы транспортировки кормов может быть выбрана различная степень автоматизации.
  • Система кормления может сама включаться несколько раз в день по заданному графику, выключение обычно происходит по мере заполнения всех кормушек по сигналу датчика наполнения в последнем кормоавтомате.
  • Система неприхотлива и достаточно простая в обслуживании.
  • Достаточно низкая стоимость как системы в целом, так и отдельных элементов.
  • Доступность запчастей и легкая замена деталей.

Спиральная система для транспортировки кормов на свинокомплексах
Спиральные системы транспортировки получили широкое распространение в животноводстве как системы для автоматизации кормления на свинофермах. Гибкий шнек часто используются для загрузки внешних силосов и бункеров, а также для транспортировки корма от силосов внутрь помещений к местам непосредственной выдачи корма животным.
Строение спиральной кормолинии

Различная конфигурация спиральных транспортных систем создается благодаря соединению между собой поворотов 30º и 45º и прямых отрезков ПВХ трубы. Внутри такого закрытого транспортного трубопровода находится гибкая транспортная пружина на всей длине линии транспортировки, между внешним силосом и электромотором на другом конце трубы кормопроводу. Металлическая спираль натягивается и фиксируется в двух точках: на валу приемного модуля под силосом и на валу электропривода внутри помещения. Спиральная транспортная система предусмотрена для перемещения любых сыпучих веществ: гранул, таблеток, древесных пеллет для твердотопливных котлов. Транспортные системы с использованием спирали обеспечивают перемещение гранул любого происхождения и состава — пищевых продуктов, фармацевтического сырья, фарфоровых и керамических масс и тому подобное.

Спиральная транспортная система состоит из следующих основных элементов:
• модуль приема корма из бункера, (1-5 на схеме, включает несколько отдельных мелких элементов)
• транспортная труба (6,7) различных диаметров и геометрии, изготовленная из полимера ПВХ, или из металла (в зависимости от вида сухих веществ, абразивности и гигиенических требований к транспортировке)
• гибкий шнек (транспортная спираль) (12) нужной длины
• элементы для локальной выдачи сухого корма в кормушки (8-11)
• конечный бункер с датчиком наполнения (15) и электроприводом (14)

Элементы спиральной системы транспортировки

1, 2, 3, 4, 5 — составляющие модуля приема корма под силосом.
6, 7 — транспортная труба ПВХ, повороты 45º и прямые элементы.
8, 9, 10, 11 — элементы для локальной выдачи сухого корма в кормушки

Приемные модули корма под силосом могут быть рассчитаны на одну или на две спирали. Направление подачи корма при двух-спиральном приемном элементе могут быть развернуты на 180º. Возможны также различные монтажные комбинации для приема корма одной спиралью от двух или трех бункеров. Приемные модули оснащены металлическими защелками, и адаптерами из прямоугольного выхода на нижний круглый выход силоса из стекловолокна или металла. Герметичность и влагозащищенность узлов приема под внешними силосами — стали одной из основных причин распространения спиральных транспортеров в системах кормораздачи на современных свинокомплексах и птицекомплексах.

Рабочим элементом, который обеспечивает поступательное передвижения корма внутри трубы кормотранспортера является спиральная пружина. Диаметр спирали и диаметр транспортной трубы подбираются при проектировании системы кормораздачи в зависимости от задач производительности и нужного количества подачи корма в час. Обычно применяют спиральные транспортные системы 55 мм, 75 мм или 90 мм.

Трубопровод линии обычно сделан из ПВХ и соединяется в линию муфтами из элементов длиной по 3 м, но для особых, например абразивных, сыпучих веществ (сахара), материалом для труб выбирается сталь или нержавеющая сталь. Стандартные трубы сделаны из ПВХ, не чувствительна к УФ-излучению и имеют хорошую механическую стойкость к истиранию. Диаметр трубы в соотношении с диаметром спирали подобран таким образом, чтобы избежать растирания пеллет или гранул и транспортировать корм из силосов в кормоавтоматы без повреждений в первоначальном виде. При проектировании и прокладке транспортной линии допускается применение загиб с максимальной суммой углов 90 °. Диаметр транспортной трубы определяет производительность подачи спирального транспортера от 500 до 3000 кг сыпучих веществ в час.

Система для транспортировки кормов труба+шнек изображение

Для соединения элементов транспортной системы используются ПВХ повороты 30º и 45º. Повороты является одним из наиболее уязвимых, а следовательно и важнейших участков спиральной системы. При длительной эксплуатации спирального транспортера повороты стираются, что приводит к выходу из строя всей системы транспортировки. Именно поэтому мы предлагаем специальные повороты с двойными стенками, которые являются более надежными и долговечными. Толщина внешней стенки поворота 3,6 мм, а внутренней — 5,5 мм. Эти повороты для спирального транспортера не нужно заказывать заранее, они всегда есть на нашем складе.

В нужных местах, на трубопроводе прорезаны круглые отверстия диаметром 35-50 мм, для высыпания корма. На отверстия монтируются Т-образные кормовыходы, с механическими задвижками. Внешний вид и конструкция кормовиходив может быть самая разнообразная. Через кормовыходы корм высыпается по опускным трубам вниз на корм.

кормовыход изображение
электропривод спиральной кормолинии фото

Электропривод спиральной системы кормораздачи не имеет промежуточных опор, потому конструкция спирального транспортера очень простая по сравнению с другими системами транспортировки кормов. Но, этой же причине существует ограничение длины спирального транспортера примерно 100-120 метров на один электродвигатель с редуктором. После достижения максимальной длины другой системы корм пересыпается в приемный бункер следующего шнекового транспортера для дальнейшей подачи. В месте пересыпки линия может легко изменить направление транспортировки.

Гибкий шнек для перемещения сыпучих веществ

Спиральный безосевой шнек используется в пищевой промышленности для транспортировки сахара, муки, крахмала, кофе, какао, сухого молока и других сыпучих продуктов. На базе гибкой шнековой спирали обустраиваются конвейеры-транспортеры для соли, мела, сырья для керамического производства и других мелкодисперсных абразивных веществ.

Кроме того, используется шнековая спираль перемещения для топливных пеллет, опилок и других пылевидных, порошковых и мелко гранулированных продуктов в пищевой, химической и строительной промышленности. Гибкая спиральная система успешно справляется с транспортировкой биотоплива для загрузки в твердотопливные котлы.

Преимущества спиральных транспортных систем:

  • простота монтажа и надежность при эксплуатации;
  • хорошая адаптация к геометрии помещений, изменение высоты подачи и обхода препятствий на пути транспортировки;
  • минимальное количество технически сложных элементов;
  • предусмотрено увеличение длины системы транспортировки и изменения направления;
  • универсальное соединение с другими типами транспортеров;
  • герметичность приемного модуля, устойчивость к атмосферным осадкам при внешнем монтаже;
  • регулирование производительности подачи корма;
  • спиральные транспортеры почти бесшумны при работе.

Где лучше купить спиральную систему транспортировки кормов

Спиральные транспортеры отдельно, или как составная часть комбинированных систем кормораздачи, надежно работают на сотнях фермерских хозяйств Украины.

ВКФ Агротех Консалт предлагает клиентам индивидуальное проектирование кормолиний, поставку отдельных элементов, монтаж спиральных транспортировочных систем на объекте заказчика. Мы обеспечим успешное введение в эксплуатацию систем транспортировки сухих кормов для свиней, птицы и других животных.

За более чем 10 лет работы нами накоплен большой опыт реализации поставленных задач по модернизации животноводческих комплексов, автоматизации производственных процессов, внедрению автоматических систем кормления.

Наши сервисные бригады осуществляют сервисное обслуживание спиральных и других систем кормораздачи. Мы предлагаем всем клиентам запасные части для спиральных транспортеров на складе в Киеве.

Если Вы решили купить спиральную систему транспортировки сухих кормов — обязательно позвоните нам. Мы предложим отличные условия приобретения и  самые низкие цены на оборудование для животноводства.