Agrotech / Основные методы внесения жидкого навоза

Основные методы внесения жидкого навоза

06.06.19
Навесная система для внесения жидкого навоза

При сохраняющихся темпах развития современного промышленного животноводства оборудование для внесения жидкого навоза в почву в ближайшее время будет активно востребовано в Украине.

Причины для этого очевидны:
  • повышение цен на минеральные удобрения;
  • большое количество жидкого навоза или сепарационных стоков на крупных свинокомплексах при бесподстилочном содержании животных;
  • необходимость безопасной утилизации жидкого навоза;
  • возросшая техническая подготовка специалистов в сельском хозяйстве, понимание большей частью производителей комплексной пользы от использования жидкого навоза;
  • борьба за снижение себестоимости производства мяса и кормов.

Внесение жидкого навоза в почву с применением всех доступных методов для этого является единственным известным методом утилизации навоза в промышленных масштабах. Этот метод утилизации органических отходов свиноводства придуман не сегодня, его активно используют в Западной Европе уже несколько десятилетий.

Отдельно развивается сектор машин и механизмов для внесения сухого навоза в почву (в основном, навоз КРС и куриный помет). И параллельно развивается сегмент оборудования для внесения навоза в жидком виде.

За это время придумано много методов внесения жидкого навоза в почву как органического удобрения.

Основными методами внесения жидкого навоза являются:
  • Разбрызгивающие форсунки
  • Шланговые системы для поверхностного внесения навоза
  • Плуги-аппликаторы для внесения навоза в верхний слой почвы

Все перечисленные методы имеют плюсы и минусы. Одни придуманы и используются уже давно, а другие – результат современных инженерных разработок.

Общим для всех систем внесения является метод монтажа. Все распределители жидкого навоза монтируются на передвижные бочки для перевозки навоза и передвигаются по полю с помощью трактора.

Разбрызгивающие форсунки для навоза

Бесспорным преимуществом такого метода распределения навоза является его низкая цена. У этого метода внесения практически нет механического износа, минимальные затраты топлива при движении по полю из расчета на гектар площади.

Отрицательными сторонами такого метода внесения являются: неравномерность внесения (особенно при порывах ветра), сильное испарение в атмосферу, максимальные потери азотных соединений, сильнейший неприятный запах навоза. Такая форсунка превращает навоз в маленькие капли, которые испаряются в окружающий воздух, работа как у аэрозольного освежителя воздуха, только наоборот.

Шланговые системы поверхностного внесения

Положительными сторонами такого метода внесения являются: идеальная поперечная и продольная равномерность внесения, не зависит от ветра, большая ширина внесения за один проход, регулирование количества вносимого навоза, низкие затраты топлива из расчета на га, минимальный механический износ, большое временное окно для внесения (не только перед посадкой, но и во время роста всходов растений), минимальные потери азота при внесении и малое распространение запаха (на 80% меньше, чем у форсунки для жидкого навоза).

Минусами шланговых систем являются: стоимость самих систем, потери азотных соединений от испарения, определенный технический уход.

Лучшими системами для поверхностного внесения жидкого навоза мы считаем шланговые системы SwingUp или SwingMax производства фирмы Hugo Vogelsang Maschinenbau GmbH (Германия).

Плуги-аппликаторы для подземного внесения навоза

Плюсы такого метода внесения: минимально возможные потери азота, отсутствие поверхностного испарения, практически отсутствие неприятного запаха при внесении навоза, равномерность внесения при ветре.

Основным минусом такой системы внесения является ограниченная ширина внесения навоза (макс. 6 м), экстремально сильный механический износ систем, большие затраты топлива и времени на обработку гектара земли, широкие и нерегулируемые расстояния между рядами внесения (50 см).

Если в Вашем хозяйстве/холдинге есть свинокомплекс или комплекс КРС, то оборудование для дальнейшего использования полезных свойств навоза будет Вам интересно с экономической точки зрения.

Если Вы решили купить систему внесения жидкого навоза в Украине – звоните нашим специалистам. Наша компания является сервисным центром для обслуживания систем внесения навоза Vogelsang. Быстрый сервис и поставка запасных частей гарантирован.