Agrotech / Почему выгодно выращивать свиней?
svinovodstvo

Почему выгодно выращивать свиней?

01.08.19

Причиной многолетнего занятия людей выращиванием свиней является не только то, что свинина является важным продуктом питания, обладающим хорошими кулинарными свойствами, питательной ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. Свиноводство всегда считалось экономически выгодной и высокодоходной отраслью.

Это в значительной мере определяется важными биологическими особенностями свиней, которыми они выгодно отличаются от других видов сельскохозяйственных животных.

Все современные технологии основываются на максимальном использовании биологических особенностей животных с целью достижения максимального экономического результата и увеличения производства мяса.

Самыми важными особенностями являются многоплодность, хорошие материнские качества свиноматок, сравнительно короткий срок супоросности, высокая скороспелость, низкие затраты кормов на 1 кг привеса, широкие адаптационные возможности животных и др.

Одной из главных биологических особенностей является прекрасная воспроизводительная особенность животных. Высокая многоплодность (свиньи большинства современных пород приносят 10-12 и более поросят за опорос) в сочетании с полиэстричностью (половые циклы у самок регулярно повторяются в течение каждых 18-21 дня, (свиноматки приходят в состояние охоты и могут быть снова оплодотворены) и сравнительно небольшой продолжительностью беременности (112-116 суток) составляют прочную естественную основу эффективного круглогодичного выращивания. Каждая свиноматка в состоянии приносить ежегодно 24-26 поросят. При правильном выращивании поросят и откорме приплод одной свиноматки может дать общий прирост 1,5-2 т живой массы в год.

Такую годовую прибавку вряд ли можно получить от самки любых других домашних животных.

Другой важной особенностью является высокая скорость роста свиней. По интенсивности этого процесса со свиньями не могут сравниться никакие другие домашние животные. Интенсивность роста свиней после рождения в 15-20 раз больше, чем у животных других видов. Живая масса взрослых свиней в сравнении с новорожденными увеличивается более чем в 200 раз, в то время как коров, овец и лошадей — только в 10-15 раз. Благодаря такой особенности роста свиньи могут давать среднесуточный прирост живой массы на откорме до 1000 грамм, и достигать живой массы 100 кг примерно в 5-месячном возрасте.

Видовая особенность роста свиней
Виды животныхЖивая масса, кг.Кратность увеличения живой массы в постэмбриональный период
новорожденныхвзрослых
Лошади5050010
Крупный рогатый скот3550014,2
Овцы44010
Свиньи1,2250208

Свиньи характеризуются высокой конверсией корма — способностью превращать корма в мясо. По расходу корма на 1 кг прироста живой массы свиньи уступают только цыплятам-бройлерам. При интенсивном откорме коэффициент конверсии равен 2,8-3,1.Свинина обладает исключительно высокими биологическими и питательными свойствами. Потребление мяса важнейший метод снабжения организма человека незаменимыми витаминами. В мышечной ткани содержится до 32 мг/% важнейшей аминокислоты — лизина, ответственной за синтез белка в организме человека. В свином сале содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, уровень содержания линолевой кислоты (витамин F) доходит до 11 % б или в 5-6 раз выше, чем в жире крупного рогатого скота. Линолевая кислота является компонентом клеточных мембран и поддерживает функциональную целостность клеточных оболочек. Она является предшественником целого ряда биологически активных веществ, оказывает влияние на многие обменные процессы в организме человека.

И это неполный перечень важнейших потребительских качеств свиней, как домашних животных.

Таким образом, перечисленные видовые особенности свиней создают хороший естественный фундамент для интенсивного промышленного свиноводства, но прошли многие десятилетия, пока человек научился правильно обращаться с потенциалом свиней. Современные технологии и оборудование для выращивания свиней позволяют оптимально использовать эти естественные качества. Современное технологическое оборудование создаст прочный фундамент для улучшения экономических показателей свинокомплекса.

Промышленное содержание свиней по новым технологиям — высокорентабельная отрасль современного животноводства.