Agrotech / Поение поросят в период доращивания
поение поросят в период доращивания

Поение поросят в период доращивания

01.08.19

Известный в Европе исследовательский центр свиноводства «Хаус Дюссе», используется европейскими фирмами и научными учреждениями в области свиноводства в качестве испытательного центра для новых технологий, оборудования и вариантов изменения традиционных методов промышленного содержания свиней. Работа центра (выглядит он как современный свинокомплекс и производит как обычный свинокомплекс свиней на убой) финансируется из общеевропейского независимого фонда свиноводства, данные проведенных исследований являются в высшей степени независимыми и непредвзятыми и поэтому принимаются как правильные все.

В 2007 году центр Дюссе провел опытное исследование последствий добавления в воду для поросят различных химических веществ.

История вопроса, описание проблемы

Несмотря на инсталляцию системы водоснабжения с циркуляцией воды опасность распространения Колли бактерий в водопроводах для поения свиней остается высокой. Особенно подвержены такому риску заражения инфекцией отделения доращивания поросят, т.к. в них , вследствие необходимости поддержания более высокой температуры воздуха в отделениях, вода в водопроводе нагревается больше и бактерии Колли получают идеальные условия для размножения.

В проведенном опыте с добавлением в питьевую воду для поросят хлордиоксида партия поросят всего 397 штук была разделена на 2 группы. В одной группе (экспериментальной) в воду добавлялось 0,2 мг СlO2 на каждый литр питьевой воды. В другой группе (контрольной) — поросята получали воду для питья без добавок.

Результаты были подведены для периода роста от 7,8 до 28 кг. Опыт проводился в четырех последовательно доращиваемых группах поросят.

Результаты исследования: после 4-х недель эксперимента поросята экспериментальной группы весили каждый на 1,6 кг больше, чем поросята из контрольной группы.(26,0 и 27,6 кг.) Ежедневные привесы поросят, которые пили воду с добавлением хлордиоксида были на 34 гр выше (378 и 412гр) . Мало того, среднее ежедневное потребление корма у экспериментальной группы оказалось на 50 гр. ниже, чем у поросят из группы, пивших воду без добавок.

Хороший экономический эффект проведенного эксперимента, несмотря на затраты на покупку дозирующей техники и хлордиоксида, сложился из снижения ежедневного потребления корма, увеличения ежедневных привесов и отсутствия проблем со здоровьем у поросят.

Еще много полезной информации о системах современного промышленного содержания свиней Вы сможете найти на страницах нашего сайта, полностью посвященного современным технологиям интенсивного свиноводства и промышленного содержания свиней.