Роль мелассы в продуктивности коров
Меласса – ценный продукт, благодаря которому можно значительно улучшить привлекательность основного рациона. О том, как применять её в кормлении крупного рогатого скота, расскажем далее.
Меласса (чёрная патока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства. Меласса представляет собой густую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, с запахом, свойственным свеклосахарной мелассе, со сладким вкусом с горьковатым привкусом, имеет полную растворимость в горячей и холодной воде. Меласса — это коричневый сироп, который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, и является мелассой. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы.
Меласса – это высокоэнергетическое и высоко усваиваемое кормовое сырье. Это растительный источник кальция, богатый на микроэлементы и витамины.
Химический состав мелассы и ее кормовая ценностьСодержание сухого вещества в мелассе колеблется от 60 до 80%, а обычно составляет около 65%.
Химический состав мелассы – это растворимые сахариды – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества (около 10% сырой золы) и небелковые азотные соединения. Меласса содержит около 35-45% сахара. Сахариды, содержащиеся в ней, усваиваются жвачными животными и свиньями более чем на 90%.
Химический состав мелассы
Показатель | Ед.изм. | Содержание |
Сухое вещество | % На кг сухого вещества | 79 |
Сырая зола | г | 116 |
Сырой протеин | г | 135 |
Сырой жир | г | 3 |
БЭВ | г | 746 |
Крахмал | г | 0 |
Сахар | г | 652 |
Кальций | г | 2,5 |
Газообразование HFT | мл/200 мг СВ | 64 |
Фосфор | г | 0,5 |
Натрий | г | 7,6 |
Магний | г | 0,2 |
Калий | г | 54 |
Меласса обладает специфическим запахом, который является привлекательным, добавляет вязкости кормам. Также меласса содержит золу, что ускоряет метаболизм. Благодаря высокому содержанию бетаина, аминокислот и сахара меласса возбуждает аппетит у животных.
Меласса в кормлении коровМеласса позитивно влияет на продуктивность коров
- повышает перевариваемость сухого вещества и органического вещества рациона
- стимулирует микробиальную активность в рубце
- позитивно влияет на потребление корма животными, улучшает вкус рациона
- повышает содержание белка в молоке и надои.
Такое действие меласса показывает особенно на рационах, богатых травяными силосами, в которых мало легко расщепляемых углеводов.
Питательность мелассы для коров (на кг сухого вещества)Показатель | Ед.изм. | Значение |
Усвоенный сырой протеин nXP | г | 153 |
Баланс азота в рубце RNB | г | — 3 |
Обменная энергия КРС, ME | МДж | 11,9 |
Чистая энергия лактации NEL | МДж | 7,6 |
Нерасщепляемый протеин 5* | % | 20 |
Максимально допустимое введение мелассы в рацион (кг на голову в день)
Вид животных | Максимальное количество мелассы, кг |
Дойные коровы | 1,5 до 2,5 |
Молодняк | 0,5 до 1 |
Откорм | 1 до 2 |
В кормлении коров мелассу ограничивают не выше 15% сухого вещества. Это означает не больше 0,4 кг сухого вещества мелассы на каждые 100 кг живого веса животного в день (корова весом 650 кг максимально должна получать 2,5 кг мелассы в день). При скармливании большего количества мелассы и недостатке в рационе структурной клетчатки возникает угроза ацидоза. Обычно рекомендуют скармливать 1-2 кг мелассы на голову в день. Если в рацион включены свекольный жом или другие богатые сахаром компоненты, то количество мелассы необходимо уменьшить до максимально 1,5 кг на голову в день.
Рацион должен быть сбалансирован и соответствовать стадиям лактации (ограничение содержания крахмала и сахара до 20-25%, не меньше 15-18% сырой клетчатки).
Введение мелассы в рацион осуществляют постепенно, чтобы микроорганизмы рубца смогли адаптироваться. Наиболее благоприятный способ скармливания мелассы – это ее включение в гомогенный полносмешанный рацион. Благодаря этому достигается стабильная работа рубца на протяжении дня.
При добавлении животным в больших количествах меласса вызывает расстройство пищеварения.
Мелассу перед подачей разбавляют теплой водой (на 1 часть мелассы 3-4 части воды) и этой жидкостью поливают грубые корма.
Меласса очень эффективна при скармливании вместе с рационами, богатыми соломой (например, для сухостойных коров). Она очень улучшает привлекательность рациона благодаря повышению его вкусовых качеств. При кормлении соломой ее измельчают и поливают мелассой (можно разбавленной 1:1) в соотношении 50-100 г/кг соломы.
Если есть нормальный травяной силос, то меласса не нужна. Но если нужно «заставить» есть солому, то 500 г на голову в день могут помочь.
Все зависит от рациона сухостойных коров.
Но если сухостойные коровы получают кукурузный силос плюс сенаж люцерны, т.е. в рационе заведомо избыток как энергии, так и кальция, то меласса может еще больше усугубить ситуацию.
Поскольку меласса имеет жидкую консистенцию, её использование и хранение усложнено. Хранение мелассы происходит в ёмкостях для жидкостей.
Ёмкость для хранения мелассы должна иметь отверстия для наполнения и выгрузки. Бочку располагают так, чтобы к ней было удобно подъезжать.
Зимой меласса, которая хранится на улице, может потерять свойство текучести. Для того, чтобы улучшить текучесть мелассы зимой достаточно добавить в нее 10-15% воды посредством аппарата высокого давления до начала заморозков. Меласса не замерзает, но загустевает, поэтому необходимо оборудование, позволяющее нагревать бак с мелассой при необходимости.
Летом в жару нужно следить за тем, чтобы полные контейнеры не находились под прямыми солнечными лучами.
Хранить ёмкости с мелассой нужно в тени, предпочтительно в помещении. Причина этому то, что при высоких температурах возникает опасность алкогольного брожения мелассы. Но если всё же корм забродил – его всё равно можно скармливать животным.
При соблюдении нормальных условий это кормовое сырье может храниться очень долго. Для простоты использования рекомендуется разбавление мелассы водой в соотношении 1:1.