Agrotech / Роль мелассы в продуктивности коров
роль мелассы в кормлении коров

Роль мелассы в продуктивности коров

01.08.19

Меласса – ценный продукт, благодаря которому можно значительно улучшить привлекательность основного рациона. О том, как применять её в кормлении крупного рогатого скота, расскажем далее.

Меласса (чёрная патока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства. Меласса представляет собой густую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, с запахом, свойственным свеклосахарной мелассе, со сладким вкусом с горьковатым привкусом, имеет полную растворимость в горячей и холодной воде. Меласса — это коричневый сироп, который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, и является мелассой. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы.

Меласса – это высокоэнергетическое и высоко усваиваемое кормовое сырье. Это растительный   источник кальция, богатый на микроэлементы и витамины.

Химический состав мелассы и ее кормовая ценность

Содержание сухого вещества в мелассе колеблется от 60 до 80%, а обычно составляет около 65%.

Химический состав мелассы – это растворимые сахариды – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества (около 10% сырой золы) и небелковые азотные соединения.  Меласса содержит около 35-45% сахара. Сахариды, содержащиеся в ней, усваиваются жвачными животными и свиньями более чем на 90%.

Химический состав мелассы 

Показатель Ед.изм. Содержание
Сухое вещество % На кг сухого вещества 79
Сырая зола г 116
Сырой протеин г 135
Сырой жир г 3
БЭВ г 746
Крахмал г 0
Сахар г 652
Кальций г 2,5
Газообразование HFT мл/200 мг СВ 64
Фосфор г 0,5
Натрий г 7,6
Магний г 0,2
Калий г 54

мелассаМеласса — углеводистый корм. Содержит 20–25 % воды, около 9 % азотистых соединений, 58–60 % углеводов и 7–10 % золы. Меласса является отличным средством для смягчения грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.

Меласса обладает специфическим запахом, который является привлекательным, добавляет вязкости кормам. Также меласса содержит золу, что ускоряет метаболизм. Благодаря высокому содержанию бетаина, аминокислот и сахара меласса возбуждает аппетит у животных.

 Меласса в кормлении коров

Меласса позитивно влияет на продуктивность коров

  • повышает перевариваемость сухого вещества и органического вещества рациона
  • стимулирует микробиальную активность в рубце
  • позитивно влияет на потребление корма животными, улучшает вкус рациона
  • повышает содержание белка в молоке и надои.

Такое действие меласса показывает особенно на рационах, богатых травяными силосами, в которых мало легко расщепляемых углеводов.

Питательность мелассы для коров (на кг сухого вещества)
Показатель Ед.изм. Значение
Усвоенный сырой протеин nXP г 153
Баланс азота в рубце RNB г — 3
Обменная энергия КРС, ME МДж 11,9
Чистая энергия лактации NEL МДж 7,6
Нерасщепляемый протеин 5* % 20

Максимально допустимое введение мелассы в рацион (кг на голову в день)

Вид животных Максимальное
количество мелассы, кг
Дойные коровы 1,5 до 2,5
Молодняк 0,5 до 1
Откорм 1 до 2

В кормлении коров мелассу ограничивают не выше 15% сухого вещества. Это означает не больше 0,4 кг сухого вещества мелассы на каждые 100 кг живого веса животного в день (корова весом 650 кг максимально должна получать 2,5 кг мелассы в день). При скармливании большего количества мелассы и недостатке в рационе структурной клетчатки возникает угроза ацидоза. Обычно рекомендуют скармливать 1-2 кг мелассы на голову в день. Если в рацион включены свекольный жом или другие богатые сахаром компоненты, то количество мелассы необходимо уменьшить до максимально 1,5 кг на голову в день.

Рацион должен быть сбалансирован и соответствовать стадиям лактации (ограничение содержания крахмала и сахара до 20-25%, не меньше 15-18% сырой клетчатки).

Введение мелассы в рацион осуществляют постепенно, чтобы микроорганизмы рубца смогли адаптироваться. Наиболее благоприятный способ скармливания мелассы – это ее включение в гомогенный полносмешанный рацион. Благодаря этому достигается стабильная работа рубца на протяжении дня.

При добавлении животным в больших количествах меласса вызывает расстройство пищеварения.

Мелассу перед подачей разбавляют теплой водой (на 1 часть мелассы 3-4 части воды) и этой жидкостью поливают грубые корма.

Меласса очень эффективна при скармливании вместе с рационами, богатыми соломой (например, для сухостойных коров). Она очень улучшает привлекательность рациона благодаря повышению его вкусовых качеств. При кормлении соломой ее измельчают и поливают мелассой (можно разбавленной 1:1) в соотношении 50-100 г/кг соломы.

Если есть нормальный травяной силос, то меласса не нужна. Но если нужно «заставить» есть солому, то 500 г на голову в день могут помочь.

Все зависит от рациона сухостойных коров.

Но если сухостойные коровы получают кукурузный силос плюс сенаж люцерны, т.е. в рационе заведомо избыток как энергии, так и кальция, то меласса может еще больше усугубить ситуацию.

меласса в кормлении коров Меласса хранится в очень концентрированном виде и очень густом. Для того, чтобы иметь возможность отгрузить мелассу, её нагревают до 40°С и разбавляют водой. Считается, что качественная меласса – с содержанием в ней сахара от 40% и выше. Объёмный вес мелассы составляет около 1,25 кг (1 литр мелассы = 1,25 кг), и по этому параметру ее можно проверить. Качественная должна иметь однородную консистенцию, в ней не должно быть участков слишком густых или слишком водянистых.

Поскольку меласса имеет жидкую консистенцию, её использование и хранение усложнено. Хранение мелассы происходит в ёмкостях для жидкостей.

Ёмкость для хранения мелассы должна иметь отверстия для наполнения и выгрузки. Бочку располагают так, чтобы к ней было удобно подъезжать.

Зимой меласса, которая хранится на улице, может потерять свойство текучести. Для того, чтобы улучшить текучесть мелассы зимой достаточно добавить в нее 10-15% воды посредством аппарата высокого давления до начала заморозков. Меласса не замерзает, но загустевает, поэтому необходимо оборудование, позволяющее нагревать бак с мелассой при необходимости.

Летом в жару нужно следить за тем, чтобы полные контейнеры не находились под прямыми солнечными лучами.

Хранить ёмкости с мелассой нужно в тени, предпочтительно в помещении. Причина этому то, что при высоких температурах возникает опасность алкогольного брожения мелассы. Но если всё же корм забродил – его всё равно можно скармливать животным.

При соблюдении нормальных условий это кормовое сырье может храниться очень долго. Для простоты использования рекомендуется разбавление мелассы водой в соотношении 1:1.