Agrotech / Свойства жидкого навоза при промышленном содержании сельскохозяйственных животных
навозохранилище

Свойства жидкого навоза при промышленном содержании сельскохозяйственных животных

29.07.19

Слово «навоз» изначально обозначало смесь отбросов (экскрементов) домашних животных с подстилкой из соломы, которая служила для удобрения почвы. Эту смесь традиционно навозили на поля и разбрасывали, перемешивая с землей. Полезные свойства навоза для роста растений были известны нашим предкам сотни лет назад. Слово «навоз» обозначало органическое удобрение.

Испражнения всех живых организмов — это продукт пищеварительного процесса, и процессов обмена веществ в тканях и крови. В каждом виде кормов для свиней или коров содержатся вещества, усвояемые и не усвояемые животным организмом. Непереваренные вещества из корма извергаются организмом в виде кала или, по старому обозначению, твердыми экскрементами.

С развитием промышленного свиноводства и животноводства термин «навоз» изменил свое значение. Сегодня промышленный жидкий навоз — это смесь кала и мочи животных (свиней и коров). Английские термины для навоза: «farmyard manure» (FYM) или «farm slurry» (жидкий навоз).

Жидкий навоз часто также содержит в себе остатки растительного материала (часто соломы), который был использован в качестве подстилки для животных и вобрал в себя кал и мочу.

При функционировании свинокомплекса среднего размера образуется большое количество жидкого навоза, которое нужно как-то рационально использовать и утилизировать. Навоз собирают в большие навозохранилища, которые называют лагунами.

Для оптимального использования полезных веществ, имеющихся в навозе, внесение должно происходить непосредственно перед периодом роста растений, когда происходит максимальное потребление этих питательных веществ.

Домашние животные, свиньи и коровы — очень неэффективные и расточительные потребители питательных веществ кормов.
Например: молочные коровы не усваивают от 65 до 80% потребленного с кормами азота (N) и фосфора (P). Коровы усваивают только 5-15% калия (К), остальные 85% ценного вещества выходят с испражнениями.

Животные во время откорма (свиньи, птица) испражняют еще большее количество потребленных питательных веществ, не усвоив их.

В результате жидкий навоз от современных свинокомплексов содержит большое количество ценных минеральных веществ, которые содержал корм.

Просто выкинуть ликвидировать навоз с помощью «пушек» или похожих «рассеивателей», было бы глупо, не по-хозяйски.., но некоторые так делают..

Намного рациональнее предоставить эти полезные вещества для роста растений. Для этого надо, с наименьшими потерями, шланговыми системами Vogelsang или подземными аппликаторами навоза, внести жидкий навоз как органическое удобрение в землю.

Многие спрашивают: А какой точный химический состав жидкого навоза? На такие исследования в Украине нет ни денег, ни интереса современных ученых. Берем за основу усредненные данные о содержании полезных веществ в навозе из европейских источников информации о животноводстве.

Реальное содержание питательных веществ в жидком навозе очень сильно колеблется в зависимости от вида и возраста животных, состава корма и типа кормления.

Приблизительный химический состав жидкого навоза

Вид навоза по типу животных Густота % сух веществ Азот N2O Фосфор P2O5 Калий K2O Сульфат SO3 Магний MgO Навоз мясного КРС густой
Навоз молочных коров 20-25% 3,4 2,5 6,5 1,1 1,5 25-40
Навоз свиноматок 8-12 % 4 4,2 7,5 1 1,9 4
Навоз свиней 6-8 % 5 4,5 3,5 0,9 1,9 4,2
Помет курей 25-40 8,4 10 8 1,5 6,0 9,1
Помет индюков 25-50 7 10 8 1,5 6,0 1,1
Навоз коней 25-40 2,8 1,5 3 1,5 2,0 1,5

Жидкий навоз животных имеет потенциальную ценность для замены азота N, фосфора P, и калия К из минеральных удобрений, а также приносит выгоды органическому состоянию почвы и физическому плодородию всех пахотных земель.

Принимая во внимание общие затраты на утилизацию жидкого навоза, украинский фермер должен думать о долгосрочных финансовых преимуществах лучшего «питания» почвы и, в то же время, о снижении рисков загрязнения окружающей среды.

В сегодняшних условиях немногие всерьез хотят вкладывать деньги в оборудование для дальнейшего использования свойств навоза как органического удобрения.

У фермерских хозяйств Украины, которые занимаются растениеводством, с одной стороны — нет доступа к нормальному финансированию, банковским кредитам, а с другой стороны — почва часто еще сохранят хороший потенциал плодородности и рентабельность растениеводства остается очень высокая.

Но время для интенсивного использования полезных свойств навоза скоро придёт. Это будет и строительство биогазовых установок и замена навозом минеральных удобрений. Предприятия, которые начнут использовать навоз как органическое удобрение в промышленных объемах для замещения минеральных удобрений, получат большое финансовое преимущество.

Если Вы понимаете это и собрались заказать или купить оборудование для внесения навоза как органического удобрения — звоните нашим специалистам.

Мы покажем расчеты и поможем найти оптимальное оборудование, которое окупит себя за 1-2 года.