Agrotech / Возобновляемая энергетика — обязательный компонент эффективной экономики
альтернативная энергетика

Возобновляемая энергетика — обязательный компонент эффективной экономики

28.11.19

Тема энергетической независимости и получения энергии из возобновляемых источников находится в центре внимания специалистов в Украине. Ученые, производственники, эксперты много часто обсуждают эту тему не только в пределах специализированных мероприятий, но и в средствах массовой информации — на телевидении, в интернете. И все больше предприятий начинают воплощать такие проекты альтернативной энергетики в жизнь.

Всего на сегодня известны четыре основных технологии получения энергии из возобновляемых источников, это: давно известные гидроэлектростанции, солнечные электростанции (гелиостанции), ветровые электростанции и биогазовые установки.

Критерии технологий, такие как надежность, стоимость элементов, стоимость эксплуатации, формируют интерес инвесторов к инвестициям в развитие, и производство того или иного источника возобновляемой энергии.

Почему полечение энергии из альтернативных источников набирает популярность?

Причин для такого активного интереса к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) несколько:

  1. Постоянное увеличение потребностей в энергоресурсах для различных видов производства на фоне повышения стоимости таких ресурсов.
  2. Наличие практически бесплатной сырьевой базы для переработки и получения ценного продукта — электроэнергии и тепловой энергии.
  3. Возможность приобщиться к государственной программе развития сектора альтернативной энергетики Украины, и при поставке производимой электроэнергии в общую сеть получить премию — «зеленый тариф».
  4. Решение проблемы утилизации мусора и отходов на промышленных и сельхозпредприятиях.
  5. Формирование положительного экологически дружественного имиджа предприятия. Это очень модно сейчас сделать деньги красиво, современно, из отходов. Решать проблему утилизации некоторых видов мусора — это популярно среди избирателей, и оказывает благотворное воздействие с точки зрения политической перспективы.
  6. Новые технологии позволяют быстро сделать ранее невозможное: получить надежный и независимый источник энергоснабжения для удовлетворения потребностей целого предприятия.

Развитие альтернативной энергетики

Исторически первым источником, который технологически можно было использовать стала энергия проточной воды. На базе таких технологий произошло массовое строительство гидроэлектростанций с начала и до конца ХХ века.

Вторым технологически освоенным источником стала энергия солнца. Солнечные батареи, фотоэлементы необходимой эффективности были разработаны в 70 годах ХХ века, и с тех пор используются для производства электроэнергии в промышленном объеме на гелиоэлектростанциях.

Третьим источником стала энергия ветра. Ветряные генераторы энергии производят сегодня значительную часть восстановительной электроэнергии в промышленно развитых странах.

В ответ на потребность переработки большого количества органических отходов промышленности и сельского хозяйства активно развиваются биогазовые установки. Сейчас очень большое распространение получили технологии переработки растительной биомассы, навоза свиней и КРС и других органических отходов для получения основного продукта — метана.

Как и любые технологии, различные типы ВИЭ имеют свои особенности, а значит, определенные преимущества и недостатки. Преимущества возобновляемых источников энергии в основном совпадают с причинами развития этих технологий, мы о них уже написали.

Недостатками источников возобновляемой энергии по сравнению с традиционными являются:

  • зависимость функционирования некоторых установок от погодных условий
  • неравномерность производства в течение течение дня
  • сложности при приеме произведенной электроэнергии в общую сеть и учет этой энергии
  • высокая стоимость оборудования, машин и агрегатов для возобновляемых источников
  • потребность в высококвалифицированных кадрах для обслуживания установок

Преодоление перечисленных выше недостатков связано с дополнительными затратами, к которым необходимо быть готовым. Основные затраты на производство энергии из возобновляемых источников, к которым нужно быть готовыми:

  • расходы на первичное производство оборудования,
  • расходы на строительство соответствующих завершенных установок
  • эксплуатационные расходы на поддержание работы и на текущее техническое обслуживание машин и агрегатов
  • расходы на прием и транспортировку энергии в общую сеть энергоснабжения

Переработка энергии солнца и ветра в электрическую энергию с точки зрения технологии и стоимости оборудования является более простым в менее затратным процессом по сравнению с производством биогаза. В последние пять лет в Украине, и особенно в южных регионах, наблюдается очень активное развитие солнечной и ветровой электроэнергетики. Однако именно производство биогаза — будущее альтернативной энергетики, поскольку решает проблему рациональной утилизации отходов, которых на украинских предприятиях образуется огромное количество. Сырьем для биогазового производства выступает навоз животных, куриный помет, растительная биомасса, отходы пищевой промышленности и т.д.

Оборудование для биогазового производства

биогазовая установкаВ ответ на потребность наших клиентов ВКФ «Агротех Консалт» предлагает широкий выбор оборудования для сельского хозяйства, в том числе качественного оборудования для биогазовых установок (БГУ).

На фоне тотального упадка отечественной промышленности, уничтожения многих украинских предприятий, мы вынуждены завозить надежное работоспособное оборудование из Европы. Наш надежный партнер, фирма Vogelsang (Фогельсанг) имеет огромный опыт в производстве и сопровождения эксплуатации оборудования для производства биогаза.

Компания Vogelsang приняла самое активное участие в развитии биогазового производства Германии в начале 2000 годов. Тогда, на фоне щедрой поддержки со стороны правительства за короткий срок было построено около 6000 биогазовых установок различного калибра.

Ассортимент оборудования для БГУ от завода Vogelsang представлен такими агрегатами: роторные и шнековые насосы Vogelsang, проточные мацераторы RotaCut, комбинированные модули для БГУ EnergyJet, QuickMix, PreMix, модули CC-Cut. Разработка и производство агрегатов Vogelsang для БГУ осуществляется в тесном контакте с эксплуатантами, и в зависимости от практических результатов, проводится неотложная модернизация оборудования. Ознакомиться с оборудованием для БГУ от Vogelsang и других компаний Вы можете в разделе нашего сайта Оборудование для БГУ.

Многие немецкие фирмы-производители механического оборудования и отдельные проектанты, получили драгоценный опыт разработки, производства и эксплуатации различных типов агрегатов, работающих на БГУ. И если речь идет о проектировании новых БГУ, или о подборе оборудования для производства биогаза, то лучших специалистов чем немцы, Вам не найти. Немецкие компании пользуются авторитетом на рынке, могут похвастаться множеством успешно реализованных проектов, им можно доверить свои финансы и поручить проектирование биогазового производства, сопровождение монтажа, запуск в эксплуатацию БГУ.

Если у Вас уже есть биогазовое производство, но интересуют пути его модернизации, или Вы только строите биогазовую станцию ​​и хотите получить независимую консультацию — обращайтесь к нам. Наше предприятие сможет помочь советом в части надлежащей подготовки биосубстрата, привлечь независимых консультантов из Германии, поставить качественное оборудование для БГУ и обеспечить его сервисное обслуживание.